カレーに合うおかず・献立・付け合わせを選ぶときのポイント
カレーに合うおかず・献立・付け合わせのポイント①カレーと違う味わい
カレーに合うおかず・献立・付け合わせのポイント1つ目は、「カレーと違う味わい」です。スパイシーな味わいのカレーには、そのスパイシーさとは異なる味わいのものを付け合わせとして選ぶといいでしょう。さっぱりしたものだと、カレーと一緒に食べたときに箸休めになります。
カレーに合うおかず・献立・付け合わせのポイント②野菜やたんぱく質が中心
カレーに合うおかず・献立・付け合わせのポイント2つ目は、「野菜やたんぱく質が中心」です。カレーに不足しがちな野菜やたんぱく質を中心としておかずを考えます。すると、1食の中で栄養バランスがしっかりととれた献立にすることが出来ます。食事のバランスは、献立を考える上でとても大切です。
【定番】カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜も
カレーに合うおかず・献立・レシピ!付け合わせ・副菜①コールスロー
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜1つ目は、「コールスロー」です。野菜をたっぷり食べられる副菜です。酢が入っていることでさっぱり食べられます。野菜の水気をしっかりと切らないとベチャベチャになってしまいますので、注意しましょう。
- 1キャベツ(200g)、人参(1/3個)を千切りにして塩を振って30分程度おきます。
- 2ハム(5枚)を角切りにします。
- 3キャベツと人参がしんなりしたら、水気をしっかりと切ります。
- 4ボウルにマヨネーズ(大さじ4)、砂糖(小さじ1)、酢(小さじ2)を入れて混ぜ合わせます。
- 5キャベツ、人参、ハム、コーン(100g)を加えて混ぜます。
コールスローの作り方
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜②野菜のピクルス
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜2つ目は、「野菜のピクルス」です。さっぱりとしたピクルスは、スパイシーなカレーにぴったりです。ご紹介する他にもミニトマトや人参、セロリなど好きな野菜を漬けてみましょう。
- 1酢(200cc)、砂糖(大さじ2)、塩(大さじ1/2)、水(100cc)、ブラックペッパー(少々)、ローリエ(1枚)を鍋に入れて、煮立たせます。
- 2パプリカ(1個)、大根(10cm)、きゅうり(1本)をスティック状に切ります。
- 3瓶の中に切った野菜を入れ、煮立たせた漬け汁をひたひたになるまで注ぎます。
- 4冷蔵庫に入れ、1日程つけておきます。
野菜のピクルスの作り方
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜③マカロニサラダ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜3つ目は、「マカロニサラダ」です。洋食の付け合わせとして、定番ですよね、マカロニだから食べ応えもあります。卵やブロッコリーなどを入れて、アレンジすることも可能です。
- 1マカロニ(50g)を表示の時間通りに茹でます。
- 2きゅうり(1/2本)を薄切りに、ハム(5枚)を短冊切りにします。
- 3ボウルにマカロニ、きゅうり、ハム、酢(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、マヨネーズ(大さじ5)を入れて和えます。
- 4塩こしょう(少々)で味を調えます。
マカロニサラダの作り方
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜④アスパラベーコン巻
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜4つ目は、「アスパラのベーコン巻」です。アスパラは茹でてあるので、ベーコンに焼き色がつくくらいまで焼きます。人参など数種類の野菜を組み合わせたアスパラ巻でも美味しいです。
- 1アスパラ(10本)の根本部分は落とし、食べやすい長さに切ります。
- 2塩を入れた熱湯で、アスパラを5~7分程茹でます。
- 3ベーコン(10枚)にアスパラを乗せて、くるくると巻き楊枝で固定します。
- 4弱火にしたフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
アスパラのベーコン巻の作り方
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜⑤ブロッコリーの胡麻和え
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜5つ目は、「ブロッコリーの胡麻和え」です。1株ペロッと食べられてしまう胡麻和えです。1つの食材で完成する副菜は、簡単でいいですね!
- 1ブロッコリー(1株)を食べやすい大きさに切ります。
- 2たっぷりのお湯に塩を加え、ブロッコリーを茹でます。
- 3ボウルに砂糖、白だし、白胡麻(各大さじ2)をブロッコリーに和えます。
ブロッコリーの胡麻和え
【簡単】カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜も
【簡単】カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜①カプレーゼ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜簡単編1つ目は、「カプレーゼ」です。女性に人気のサラダです。ブラックペッパーをたっぷり振って食べると、ピリッとして美味しいです。切ってかけるだけだから、とても簡単です。
- 1トマト(1個)、モッツアレラチーズ(1個)をぶつ切りにします。
- 2ボウルにブラックペッパー(少々)、オリーブオイル(大さじ2)、にんにく(チューブ1cm)、塩(少々)を入れて混ぜ合わせます。
- 3トマトとモッツアレラチーズを入れて、混ぜ合わせます。
カプレーゼの作り方
【簡単】カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜②人参のマリネ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜簡単編2つ目は、「人参のマリネ」です。人参を生で食べるのは苦手な人も多いですが、これなら美味しく食べられるのではないでしょうか。甘いのが好きな方は、はちみつを増やしてみてください。
- 1人参(1本)を千切りにして、塩(適量)を振ります。
- 2人参がしんなりしたら、水気をしっかりと絞ります。
- 3ボウルにオリーブオイル(大さじ1)、酢(大さじ2)、はちみつ(大さじ1)、粒マスタード(小さじ2)、黒こしょう(少々)を入れて混ぜます。
- 4作ったドレッシングに人参を入れて、よく混ぜます。
- 5冷蔵庫で30分ほど冷やして、味を馴染ませます。
人参のマリネの作り方
【簡単】カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜③メロンの浅漬け
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜簡単編3つ目は、「メロンの浅漬け」です。こってりしたカレーには、さっぱりとしたおかずがぴったりです。浅漬けなら、切って漬けるだけだからとても簡単なレシピですよね。きゅうりや瓜、なすなどいろんな野菜が浅漬けに出来ます。
- 1摘果メロン(1㎏)の種と皮をむき、食べやすい太さに切ります。
- 2塩(大さじ1)、麺つゆ(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、酒(小さじ1)をボウルに混ぜ、メロンを加えて混ぜます。
- 3冷蔵庫に入れて、半日~1日漬けます。
メロンの浅漬けの作り方
【簡単】カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜④たたききゅうり
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜簡単編4つ目は、「たたききゅうり」です。綿棒で叩いてちぎると、味がしっかり絡みます。さっぱり食べられるので、カレーのお供にいかがでしょうか。
- 1きゅうり(6本)を綿棒で叩きながら、一口大にちぎります。
- 2塩(適量)をもみこんで、20分程置いておきます。
- 3きゅうりを軽く絞って水気を切ります。
- 4すり胡麻、ごま油、醤油、鶏がらスープの素(各小さじ2)を加えて和えます。
たたききゅうりの作り方
【簡単】カレーのおかず・献立!付け合わせ・副菜⑤さつまいものレモン煮
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜簡単編5つ目は、「さつまいものレモン煮」です。甘酸っぱいさつまいもは、ボリュームもありスパイシーなカレーによく合います。作り置きをし、お弁当などにも使える副菜レシピです。
- 1さつまいも(1本)を輪切りにし、水にさらします。
- 2レモン(1/2個)を輪切りにします。
- 3鍋の中にさつまいもとレモンを入れ、被るくらいの水を入れます。
- 4砂糖(大さじ2)と塩(少々)を入れて落し蓋をします。
- 5火をつけて沸騰したら、10分程煮ます。
さつまいものレモン煮
【変わり種】カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜も
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜①ミニトマト胡麻和え|レシピ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜変わり種編1つ目は、「ミニトマトの胡麻和え」です。ご紹介するのはミニトマトですが、普通のトマトでも美味しく作ることができます。トマトの水分が出てきてしまうので、食べる直前に混ぜるといいでしょう。
- 1ボウルに醤油(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、みりん(小さじ1)、すり胡麻(大さじ1)を入れて混ぜます。
- 2ミニトマトは半分にカットします。
- 3ボウルの中に切ったミニトマトを入れて、混ぜ合わせます。
ミニトマトの胡麻和え
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜②生春巻き
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜変わり種編2つ目は、「生春巻き」です。揚げ春巻きもいいですが、こってりカレーの副菜には生春巻きがおすすめです。スイートチリソースなど好きなソースを使って食べてくださいね。
- 1海老(14匹)は、茹でておきます。
- 2人参(1本)、大葉(10枚)、きゅうり(1本)を千切りにします。
- 3生春巻きを戻し、真ん中に切った具材を乗せます。
- 4手前から巻き、食べやすい長さにカットします。
生春巻きの作り方
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜③アボカドのチーズ焼き
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜変わり種編3つ目は、「アボカドのチーズ焼き」です。加熱したアボカドは、生で食べるのとは違う食感が楽しめます。ブラックペッパーの他にも、パセリやタバスコなどをかけて食べても美味しいですよ。
- 1アボカド(1個)を食べやすい大きさにカットします。
- 2耐熱皿の上に並べ、マヨネーズ(適量)をかけます。
- 3その上にチーズ(お好みの量)を乗せます。
- 4トースターに入れて、チーズが溶けるまで焼きます。
アボカドのチーズ焼き
【炒めもの編】カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜も
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜①無限ピーマン|レシピ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜炒め物編1つ目は、「無限ピーマン」です。ピーマン嫌いでも、これなら食べられる評判の無限ピーマンは、カレーにもぴったりです。たっぷり作って、お弁当に入れてもいいですね。
- 1ピーマン(5個)を千切りにします。
- 2耐熱容器にピーマン、ツナ缶(1個)、ごま油(大さじ1)、鶏がらスープの素(小さじ1)、白ごま(小さじ2)、塩こしょう(少々)を入れて混ぜます。
- 3ラップをして、レンジで500w2分加熱します。
- 4かつおぶし(ひとつまみ)を乗せます。
無限ピーマンの作り方
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜②トマトの卵炒め
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜炒め物編2つ目は、「トマトの卵炒め」です。ふんわりとした卵は、優しい味だからカレーの付け合わせにぴったりです。辛いのが好きな方は、こしょうをたっぷりかけて食べると美味しいです。
- 1トマト(2個)をくし切りに、卵(2個)は溶いておきます。
- 2フライパンに多めの油を熱し、強火にして卵を入れます。
- 3半熟状態で一旦お皿にあげます。
- 4空いたフライパンにトマトとシャンタン(大さじ1)を入れて3分程炒めます。
- 5卵をフライパンの中に戻し、塩こしょうで味を整えます。
トマトの卵炒めの作り方
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜③ほうれん草のバター炒め
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜炒め物編3つ目は、「簡単ほうれん草のソテー」です。ほうれん草とコーンだけのとてもシンプルなソテーですが、小さい子供でも美味しく食べられるのではないでしょうか。炒めるだけだから、とても簡単です。
- 1ほうれん草(1束)を5cm幅に切ります。
- 2フライパンに油を熱し、ほうれん草の茎部分を加えて炒めます。
- 3しんなりしてきたら、葉部分を入れて更に炒めます。
- 4水気を切ったコーン(1缶)を入れます。
- 5バター(10g)、塩こしょう(少々)を入れて、サッと炒めます。
ほうれん草のバター炒め
【サラダ編】カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜も
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜①コブサラダ|レシピ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜サラダ編1つ目は、「コブサラダ」です。アボカドや茹で卵、トマト、きゅうりなどをサイコロ上にカットし、盛り付けるだけです。美味しいコブサラダドレッシングを是非作ってみてください。
- 1マヨネーズ、ケチャップ、飲むヨーグルト、レモン汁(各大さじ2)、酢(大さじ1)、塩こしょうを混ぜて野菜の上にかけます。
コブサラダのドレッシング作り方
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜②チョレギサラダ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜サラダ編2つ目は、「チョレギサラダ」です。韓国のりとレタスの相性は抜群です。食べ始めると、止まらなくなってしまうサラダですよ。
- 1乾燥わかめ(大さじ3)をお湯で戻しておき、レタス(半玉)を食べやすい大きさにちぎります。
- 2胡麻油(大さじ2)、鶏がらスープの素(小さじ2)、酢(小さじ2)、醤油(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩(適量)、白胡麻(適量)、にんにくのすりおろし(小さじ1/4)を混ぜます。
- 3戻したわかめをレタスの上に盛り、韓国のり(好きなだけ)を乗せます。 ドレッシングをかけます。
チョレギサラダの作り方
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜③豚しゃぶサラダ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜サラダ編3つ目は、「豚しゃぶサラダ」です。カレーの他にも、がっつり肉が食べたいという方におすすめなサラダです。余計な脂分を茹でることで落としてくれるので、ヘルシーでさっぱり食べられます。
- 1熱湯の中に豚肉(100g)を入れて、サッと茹でます。
- 2ザルにあげて水にさらし、しっかりと水気を切ります。
- 3ミニトマト(3個)を半分に、レタス(1/2個)を手でちぎり、皿に盛ります。
- 4レタスの上に豚肉を盛ります。
豚しゃぶサラダの作り方
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜④れんこんサラダ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜サラダ編4つ目は、「れんこんサラダ」です。シャキシャキとした食感が楽しい根菜サラダです。ごぼうや人参、大根などいろんな根菜をプラスしても美味しいんです。
- 1れんこん(200g)を半月切りにします。
- 2沸騰したお湯の中に酢(大さじ1)を入れ、れんこんを入れて茹でます。
- 3色が変わったら、ザルにあげて水にさらします。
- 4ボウルにれんこん、塩(少々)、酢(大さじ1/2)を入れて混ぜます。
- 5マヨネーズ(70g)、醤油(大さじ1/2)、酢(大さじ1/2)、かつお節(ひとつまみ)を加えて和えます。
れんこんサラダ
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜⑤春雨サラダ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜サラダ編5つ目は、「春雨サラダ」です。人参や錦糸卵、わかめなどをプラスしても美味しいです。さっぱり食べられるから、カレーにもよく合います。
- 1春雨(100g)をお湯につけて戻します。
- 2きゅうり(1本)は千切りに、ハム(5枚)を細切りにします。
- 3ボウルの中に、切ったきゅうりとハムを入れます。
- 4酢(大さじ2)、醤油(大さじ2)、鶏がらスープの素(小さじ1)、胡麻油(小さじ2)を入れて和えます。
春雨サラダの作り方
【スープ編】カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜も
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜①コーンスープ|レシピ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜1つ目は、「コーンスープ」です。コーンクリーム缶を使うと、裏ごしなどの手間なく簡単に作ることができます。クルトンを乗せたり、コーンを散らしても美味しいです。甘く食べやすいので、小さい子供にもおすすめです。
- 1コーンクリーム缶(1缶)、牛乳(300cc)、水(100cc)、塩(小さじ1/2)、コンソメ(小さじ1)を鍋に入れます。
- 2火をつけて、ゆっくりと混ぜながら温めます。
- 3皿に盛り付け、パセリ(適量)を散らします。
コーンスープの作り方
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜②ミネストローネ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜スープ編2つ目は、「ミネストローネ」です。野菜をたっぷり食べられます。キャベツやきのこ、コーン、ブロッコリーなどをプラスしても美味しいんです。栄養満点なスープなので、たっぷり作ってパスタにしたりオムレツにかけたりすることができます。
- 1じゃがいも(2個)、人参(1/2個)、玉ねぎ(1/2個)を角切りにします。
- 2ウインナー(5本)は、輪切りにします。
- 3鍋に油を熱し、にんにくと切った野菜を炒めます。
- 4トマト缶(1缶)、水(300cc)、コンソメ(2個)、塩(小さじ1)、砂糖(大さじ1)、ローリエ(1枚)を入れます。
- 5蓋をして、約10分程煮ます。
- 6塩こしょう(少々)を入れて、味を整えます。
ミネストローネの作り方
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜③パンプキンスープ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜スープ編3つ目は、「パンプキンスープ」です。甘みが強いので、スパイシーなカレーによく合うスープです。たっぷり作って、朝ご飯などにも活躍してくれるでしょう。ブレンダーでなく、ミキサーでも美味しくできます。
- 1かぼちゃ(1/4個)のワタを取り、皮をむいて適当な大きさにカットします。
- 2玉ねぎ(1/2個)をスライスにします。
- 3フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒めます。
- 4かぼちゃ、水(300cc)、コンソメ(1個)、醤油(小さじ1/2)、砂糖(小さじ2)を入れます。
- 5かぼちゃが柔らかくなるまで、20分程煮ます。
- 6柔らかくなったら火を止め、鍋にブレンダーを入れてペースト状にします。
- 7牛乳(350cc)を入れて、弱火で火にかけて混ぜながら温めます。
- 8器に移し、パセリを散らします。
パンプキンスープ
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜④新玉ねぎのスープ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜スープ編4つ目は、「新玉ねぎのスープ」です。玉ねぎだけのスープですが、丸ごと1つ入っていると食べ応えがあって立派なおかずになります。
- 1玉ねぎ(2個)の皮をむき、十字に切り込みを入れます。
- 2鍋にバター(大さじ1)を溶かし、玉ねぎを入れて焼き目をつけます。
- 3玉ねぎが被る程の水を入れ、沸騰させます。
- 4コンソメ(2個)、ローリエ(1枚)を入れて40分程煮ます。
- 5塩こしょう(少々)を入れて、味を整えます。
新玉ねぎのスープの作り方
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜⑤ほうれん草のミルクスープ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜スープ編5つ目は、「ほうれん草のミルクスープ」です。クリーミーなミルクスープは、ほっこりとする優しい味です。ウインナーを入れたり、人参を入れたりとアレンジも自在です。余ったら、パスタにかけても美味しいです。
- 1玉ねぎ(1個)を薄切りに、ほうれん草(1袋)をざく切りに、ベーコン(2枚)を細切りにします。
- 2フライパンにバター(大さじ1)を溶かし、玉ねぎを入れて炒めます。
- 3火が通ってきたら、しめじ(1/2個)とベーコンを入れて炒めます。
- 4ほうれん草を入れて、しんなりするまで炒めます。
- 5コンソメ(小さじ1)を入れて馴染んだら、小麦粉(大さじ2)を入れて混ぜます。
- 6牛乳(450cc)を入れて、温めながら混ぜて塩こしょう(少々)で味を整えます。
ほうれん草のミルクスープの作り方
カレーに合うおかず・献立!付け合わせ・副菜⑥わかめスープ
カレーに合うおかず・献立の付け合わせ・副菜スープ編6つ目は、「わかめスープ」です。シンプルなわかめスープは、野菜や卵などいろんなアレンジができますよ。
- 1鍋に鶏がらスープの素(大さじ1と1/2)、醤油(小さじ2)、すりおろしにんにく(適量)、すりおろししょうが(適量)を入れて沸騰させます。
- 2乾燥わかめ(適量)と刻んだねぎ(適量)を入れます。
- 3ワカメが戻ったら、白胡麻(大さじ1)、胡麻油(小さじ1)と塩こしょう(少々)で味を整えます。
わかめスープの作り方
カレーに合わないおかず・付け合わせ・副菜
カレーに合わないおかず・付け合わせ・副菜①カレー味
カレーに合わないおかず・付け合わせ・副菜1つ目は、「カレー味」です。カレーにカレー味のものを付け合わせにしてしまうと、箸休めにならずずっとカレー味になってしまいます。どんなおかずでも合うカレーですが、カレー味だけは付け合わせにならないかもしれませんね。
カレーに合わないおかず・付け合わせ・副菜②風味が同じもの
カレーに合わないおかず・付け合わせ・副菜2つ目は、「風味が同じもの」です。甘めのカレーならスパイシーなもの、こってりしたカレーならさっぱりしたものなど、違った風味のものを選ぶといいでしょう。箸休めとなるように考えて作ると、相性のいい副菜になります。
下記の記事では、白いご飯が進むおかずランキングをご紹介しています。人気のおかずは、どんなものなのでしょうか?簡単に作れる野菜おかずのレシピもありますので、参考にしてください。
カレーのおすすめ献立・付け合わせを知って食事を楽しもう!
いかがでしたか?ぴったりと合う副菜は、たくさんあります。どれも簡単なレシピばかりですので、初めてのものでも挑戦しやすいのではないでしょうか。カレーの付け合わせに悩んだ時には、是非レシピを参考にしてくださいね!
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