生姜の保存方法・仕方|使用するアイテム・物は?
生姜の保存方法・使用するアイテム①冷蔵庫
生姜の保存方法・使用するアイテム1つ目は、冷蔵庫です。生姜は常温でも保存できますが、真夏や逆に寒い時期だと冷蔵庫で保存するのをおすすめします。冷蔵庫では、野菜室や冷凍庫で保存します。
生姜の保存方法・使用するアイテム②キッチンペーパーや新聞紙
生姜の保存方法・使用するアイテム2つ目は、キッチンペーパーや新聞紙です。生姜は乾燥に弱いので、出来るだけ空気に触れさせないことが大切です。キッチンペーパーや新聞紙で生姜を包んで保存しましょう。
生姜の保存方法・使用するアイテム③ジップロックや密閉容器
生姜の保存方法・使用するアイテム3つ目は、ジップロックや密閉容器です。新聞紙などで包んだ生姜を入れるのに使ったり、冷凍した生姜を入れるのに使います。どちらも密閉しているので生姜が乾燥しにくくなります。

生姜の保存!おすすめの方法・仕方は?
生姜の保存!おすすめの方法①日持ちする常温で保存する仕方
生姜の保存!おすすめの方法1つ目は、常温で保存する仕方です。生姜は30度を超すような暑い時期以外の11月~6月は常温で保存することが出来ます。ただし、室内の温度が10度以下になるようなら野菜室などに入れて保存するのがベストです。
常温での保存の仕方は、乾燥を防ぐために新聞紙やキッチンペーパーなどで、生姜を1つずつ包みます。そして風通しの良い冷暗所でカゴやザルなどに入れて保存して下さい。常温では約2週間程日持ちします。
生姜の保存!おすすめの方法②日持ちする冷蔵庫で保存する仕方
生姜の保存!おすすめの方法2つ目は、冷蔵庫で保存する仕方です。暑い時期は常温で保存するよりも、冷蔵庫で保存するのをおすすめします。保存場所は、チルド室では温度が低くなりすぎるので、野菜室で保存してください。約1~2週間程日持ちします。
まず、キッチンペーパーや新聞紙などで生姜を包み、ジップロックや密閉容器に入れて保存します。生姜は冷蔵庫に入れると乾燥しやすいので、なるべく空気に触れないように保存することが大切です。
カットしている使いかけの生姜は、そのままだと断面が乾いてしまうので、ラップをかけて乾燥しないようにしましょう。その後、新聞紙やキッチンペーパーなどで包んで野菜室で保存してください。

生姜の保存!おすすめの方法③日持ちする冷凍庫で保存する仕方
生姜の保存!おすすめの方法3つ目は、冷凍庫で保存する仕方です。生姜の冷凍の仕方は、好みの大きさにカットしてラップで包んでから、ジップロックや密閉容器に入れて保存してください。ジップロックに入れるときは、出来るだけ空気を抜いてから口を閉じましょう。そうすることで、保存性が高くなります。
凍ったままですりおろすことも出来ますが、薄くスライスしたり千切りにカットしていると、料理のときにすぐに使うことが出来て便利です。冷凍すると、約1~2ヶ月日持ちします。
生姜の保存!おすすめの方法④長期日持ちする乾燥させて保存する仕方
生姜の保存!おすすめの方法4つ目は、乾燥させて保存する仕方です。生姜は乾燥させると3ヶ月ほど日持ちします。また、風味がアップするので、生姜を使った料理に使うととても美味しくなるのでおすすめです。もし、天日干しが無理なら室内でも構いません。その際は1日ではなく、7日程かけてしっかり乾燥させて下さい。
冷え性の方は、生姜を乾燥させる前に蒸してから乾燥させると、体を温める成分を最大限引き出すことが出来るそうです。手順は簡単です。スライスした生姜を蒸し器に重ならないように並べて、30分間蒸してから天日干しするだけです。100度で30分加熱することが大切です。これを料理に使用して下さい。
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