【簡単】練乳の使い道3選
①フルーツにかける
練乳はいちごにかける食べ方が定番ですが、他のフルーツに合わせても美味しくいただけます。特に酸味のあるキウイや、オレンジ・レモンなどの柑橘系フルーツと相性が良いです。練乳をかけるのではなく、和えていただくのもおすすめです。
②パンに塗る
練乳はバターやマーガリンの様に、パンのスプレッドとして使うこともできます。ほんのりとした甘みが口に広がり、病みつきになる方が多いおすすめの使い道です。バターとダブルで塗ってもOKですが、カロリーが高いのでダイエット中の方はご注意ください。
③飲み物に入れる
練乳はコーヒーや紅茶に入れると、ミルクの様なクリーミーさと甘みをを加えることができます。砂糖よりも練乳の方が甘みが深いため、リッチな味わいの飲み物になりますよ。アイス・ホット、どちらの飲み物に入れても良く合うので、ぜひ試してみてください!
【料理】練乳の使い道3選
①エビマヨ
1つ目は「エビマヨ」です。マヨネーズベースのソースに練乳を加えると、ほど良い甘みが加わり美味しさがアップします。また下処理したエビは、片栗粉と卵白をまぶすことでプリっとした食感になりますよ。おもてなしにもぴったりの簡単料理なので、ぜひレシピをお試しください。
- むきエビ 約10匹
- サラダ油 適量
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 卵白 1個分
- 【ソース】
- マヨネーズ 大さじ3
- ケチャップ 大さじ1
- 練乳 大さじ1.5
エビマヨの材料(2人分)
- 1下処理をしたエビに、塩コショウをふります。
- 2①に酒・片栗粉・卵白をまぶします。
- 3フライパンに油を入れて②を揚げます。
- 4ソースの材料を混ぜ合わせます。
- 5③に④を絡めて完成です。
エビマヨの作り方
②ポテトサラダ
2つ目は「ポテトサラダ」です。ポテトサラダの隠し味に余った練乳を活用すると、コクのあるクリーミーな味わいに仕上がります。マヨネーズが少なくてもしっかり味が決まるので、失敗知らずの人気レシピですよ。
- ジャガイモ 2個
- きゅうり 30g
- ハム 1枚
- ニンジン 20g
- 【調味料】
- 練乳 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ2
ポテトサラダの材料(2人分)
- 1ジャガイモを水にくぐらせてラップで包み、電子レンジで約7分加熱します。
- 2きゅうり・ハム・ニンジンを食べやすい大きさに切ります。
- 3①の皮をむき、ボウルに入れてマッシュ状にします。
- 4②と調味料を入れて、和えれば完成です。
ポテトサラダの作り方
③サバの練乳味噌煮
3つ目は「サバの練乳味噌煮」です。砂糖の代わりに練乳を活用した、美味しいアレンジ料理となっています。練乳の程よい甘さが口に広がり、優しい味わいのおかずに仕上がりますよ!
- サバ 2切れ
- しょうが 1片
- 【煮汁】
- 味噌・練乳・酒 各大さじ2
- 水 100ml
サバの練乳味噌煮の材料(2人分)
- 1サバの表面に切り込みを入れます。
- 2鍋に煮汁の材料を入れて火にかけます。
- 3沸騰したら①と薄切りにしたしょうがを入れ、落し蓋をして煮ます。
- 4途中でサバをひっくり返して、火が通ったらお皿に移します。
- 5煮汁はとろみがつくまで煮込み、④にかけて完成です。
サバの練乳味噌煮の作り方
【デザート】練乳の使い道3選
①練乳プリン
1つ目は「練乳プリン」です。幅広い世代に人気のあるプリンは、材料にコンデンスミルクを加えても美味しく作ることができます。一般的なプリンに比べて弾力があり、昔懐かしい味わいに仕上がりますよ。ご家庭にプリンカップが無い場合は、マグカップや深さのある耐熱容器で代用可能です。
- 卵 2個
- 練乳 100g
- 牛乳 400ml
- 【カラメルソース】
- 砂糖 50g
- 水 10ml
- 熱湯 50ml
練乳プリンの材料(4人分)
- 1鍋に砂糖と水を入れて、茶色になるまで煮詰めます。
- 2熱湯を加えてカラメルソースを作り、カップの底に入れておきます。
- 3ボウルに卵と練乳を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 4鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前になったら止めます。
- 5③に④を入れて、泡が立たないように混ぜ合わせます。
- 6ザルでこして、②に流し入れます。
- 7150度に予熱したオーブンで、約30分湯煎焼きします。
- 8粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やせば完成です。
練乳プリンの作り方
②ミルクアイスクリーム
2つ目は「ミルクアイスクリーム」です。余ったコンデンスミルクは、アイスクリームの材料として使うことができます。砂糖の代わりとして練乳を使うことで、クリーミーで濃厚な味わいに仕上がります。お好みでフルーツやクッキーを添えて、パフェ風にして食べるのもおすすめです!
- 練乳 100g
- 牛乳 500ml
ミルクアイスクリームの材料(4人分)
- 1鍋に牛乳を入れて、沸騰させないように約30分煮詰めます。
- 2火を止めて、練乳を加えて混ぜ合わせます。
- 3裏ごしをして、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
- 4ヘラなどで全体をほぐし、再度冷蔵庫で1時間冷やし固めれば完成です。
ミルクアイスクリームの作り方
③練乳パンナコッタ
3つ目は「練乳パンナコッタ」です。見た目にもキュートなスイーツなので、お客さんへのおもてなしにしても喜ばれます。レシピでは材料に牛乳を使用していますが、半量を生クリームに変えてもOKですよ。リッチな味わいになり、美味しさがグンとアップするのでおすすめです!
- 牛乳 200ml
- 練乳 大さじ2
- 粉ゼラチン 3g
- 水 大さじ2
- お好みのフルーツソース 適量
練乳パンナコッタの材料(2人分)
- 1ゼラチンに水をかけて、ふやかしておきます。
- 2鍋に牛乳と練乳を入れて、沸騰させないようにかき混ぜます。
- 3火を止めて、①も加えてよく混ぜ合わせます。
- 4粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やし固めます。
- 5フルーツソースをのせて完成です。
練乳パンナコッタの作り方
余った練乳は砂糖やハチミツの代用として、様々なスイーツやお菓子作りに使うことができますよ!下記の記事では、簡単なデザートや手作りおやつの作り方を紹介しています。少ない材料で、すぐに作れる美味しいレシピがたくさん登場します。ぜひ併せてチェックしてください!
【お菓子】練乳の使い道3選
①ミルククッキー
1つ目は「ミルククッキー」です。練乳を使ったミルククッキーは、優しい甘さが特徴の美味しいお菓子です。サブレのようにサクッとした食感に焼き上がるので、ティータイムのお供にぴったりですよ!
- 薄力粉 80g
- 無塩バター 30g
- 練乳 30g
- 砂糖 10g
ミルククッキーの材料(約15枚分)
- 1室温に戻したバターに砂糖を加えて、クリーム状になるまで混ぜます。
- 2練乳を加えてさらに混ぜ合わせます。
- 3薄力粉をふるいながら入れて混ぜ合わせ、生地をひとかたまりにします。
- 4③をラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
- 5④を冷蔵庫から取り出し、お好きな形・厚さにカットします。
- 6クッキングシートを敷いた天板に⑤を並べて、170度に予熱したオーブンで約15分焼けば完成です。
ミルククッキーの作り方
②練乳ラスク
2つ目は「練乳ラスク」です。コンデンスミルクを使ったラスクは、甘い香りとミルキーな味わいが楽しめる人気のお菓子です。ラスクに使用するパンは最初にレンジで軽く温めると、水分が抜けてよりサクサクに仕上がりますよ。作り方が簡単なので、お菓子作りビギナーさんにもおすすめのレシピです。
- バゲット 約10cm
- 練乳 適量
- 砂糖 小さじ1
練乳ラスクの材料(10枚分)
- 1バゲットを厚さ1cmに切って、レンジで軽く温めます。
- 2①に練乳を塗り、砂糖を表面に軽くまぶします。
- 3天板にクッキングシートを敷いて、130度に予熱したオーブンで約15分焼けば完成です。
練乳ラスクの作り方
③練乳マフィン
3つ目は「練乳マフィン」です。余ったコンデンスミルクを簡単に活用するなら、マフィンがおすすめです。濃厚な甘味になるため、冷めても美味しく食べることができますよ。またマフィン生地にホットケーキミックスを使えば、材料も少なく済みます。お好みで刻んだドライフルーツや、ナッツ類を混ぜても美味しいです!
- ホットケーキミックス 100g
- 無塩バター 50g
- 練乳 50g
- 溶き卵 1個分
練乳マフィンの材料(マフィンカップ5個分)
- 1バターをレンジにかけてやわらかくします。
- 2ボウルに①と練乳を入れて、混ぜ合わせます。
- 3溶き卵とホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜ合わせます。
- 4マフィンカップに③を流し入れます。
- 5180度予熱したオーブンで、約25分焼けば完成です。
練乳マフィンの作り方
美味しい練乳マフィンが焼き上がったら、可愛いラッピングにチャレンジしてはいかがでしょうか?下記の記事では、マフィンのラッピング方法を詳しく紹介しています。定番の個包装や誕生日にぴったりのキュートなアレンジの作り方など、種類豊富にお伝えしています。ぜひ併せてご覧ください!
練乳をレシピに活用する際の注意点は?
ここまでは練乳の使い道やアレンジメニューの作り方をお伝えしましたが、注意点もチェックしておきましょう!練乳を使う際の注意点を知っていれば、活用するメニューの向き・不向きが分かりますよ。引き続きご覧ください!
①カロリーが高い
練乳はカロリーが高い製品なので、砂糖の代用として料理やお菓子作りに使う際は注意してください。一般的なメーカーの砂糖は大さじ1杯35カロリーに対して、練乳は65カロリーとなっています。あらかじめ練乳は使う量を決めておき、甘味が足りない分は砂糖やハチミツで補うと良いですよ。
②日持ちしない
練乳を使った料理やお菓子は日持ちしないため、早めに食べ切るようにしてください。練乳の原材料は牛乳なので、劣化するスピードが早いです。練乳を使ったメニューにざらつきや粘り、色の変色が見られたら食べるのを止めてください。また開封後の練乳は冷蔵庫で保管し、約2週間を目途に使い切るのがおすすめです。
練乳を使った美味しいレシピにチャレンジしよう!
練乳はいちごにかけて食べるだけでなく、料理やスイーツなど様々なレシピに活用することができます。冷蔵庫に眠っているままでは勿体無いので、ぜひ人気のアレンジにチャレンジしてくださいね!
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