一人暮らしに必要な基本の調味料5選
①塩
1つ目は、塩です。料理の基本の塩は、最低限持っておきたい定番の調味料ですよ。肉・魚・野菜などの食材の旨味を引き立てて、様々な調理方法に使えます。長期保存が可能で早く使い切る必要はありませんが、固まってしまうということもあるため、ボトルタイプやミルタイプがおすすめです。
②コショウ
2つ目は、コショウです。塩と一緒に使うことが多く定番の調味料で、料理の風味が増してスパイシーな香りを感じられます。パウダータイプと粗びきタイプがあり風味が異なるので、料理の種類によって使い分けするのも良いでしょう。
③しょうゆ
3つ目は、しょうゆです。炒め物や煮物だけでなく、自炊の人気レシピである冷奴や卵かけご飯などに、そのままかけるだけでも美味しい調味料ですよ。一人暮らしのキッチンには、開封後も酸化を防ぐ密閉ボトルやミニサイズがおすすめです。
④砂糖
4つ目は、砂糖です。煮物や照り焼きなど定番の料理に活躍する調味料で、レシピに出てくる甘辛い味付けはほとんど砂糖が使用されています。一度に使う量が少ない自炊生活でも、賞味期限がなく長期保存が可能なので安心です。
⑤サラダ油
5つ目は、サラダ油です。フライパンでの調理には欠かせない調味料で、クセや香りがなく使い勝手も良いため、使用頻度が高くなります。炒め物や揚物などにはもちろん、お菓子作りにも使えますよ。サイズや種類も豊富なので、用途に合わせて選ぶようにしましょう。
一人暮らしであると便利な万能調味料6選
①ソース
1つ目は、ソースです。何種類もの食材が入っているソースは、そのままコロッケやとんかつなどにかけるだけで、美味しく食べられます。また、炒め物の味付けやハンバーグのソース作りなどにも使用可能で、多くの調味料を合わせたような深い味わいになりますよ。
②焼肉のたれ
2つ目は、焼肉のたれです。野菜や果物がたっぷり入っているのでコクや深みがあり、和食・洋食・中華などどんな料理にも使える、人気の万能調味料ですよ。炒飯や焼きそばの味付け、野菜炒めなどに使用すると、簡単にいつもと違った味わいを楽しめます。
③ミックスソルト
3つ目は、ミックスソルトです。ハーブがブレンドされたミックスソルトは、少量でもしっかりと味が付き香り良く仕上がります。肉・魚・野菜など様々な食材との相性が良く、一人暮らしの自炊料理を格上げしてくれますよ。
④中華万能調味料
4つ目は、中華万能調味料です。豚や鶏のガラスープをベースに様々な種類のスパイスを配合し、これ1本で味が決まる優れものですよ。炒飯や炒め物は最後に入れてサッと炒めるだけで、簡単に本格的な味付けを完成できます。
⑤カレー粉
5つ目は、カレー粉です。一人暮らしのマンネリ化した味付けも、カレー粉を加えるだけで食欲をそそる料理にアレンジできます。定番の肉じゃがに少し加えたり、唐揚げにまぶしたり、ポテトサラダに混ぜたりと様々な使い方ができますよ。
⑥コンソメ
6つ目は、コンソメです。パスタソースや洋風スープなどに使われる調味料で、トマトソースのような定番レシピに活躍します。調理時間を短縮し、簡単にしっかりとした風味を出せるので、初めて料理するときでも美味しくなりますよ。一人暮らしには固形タイプよりも、使う量を調整しやすい顆粒がおすすめです。
一人暮らしで和食料理に使える調味料6選
①顆粒だし
1つ目は、顆粒だしです。煮物や味噌汁などには欠かせない調味料で、手軽に和食料理を美味しくしてくれます。炒飯や炒め物などにもサッと加えやすく、美味しさがグッとアップしますよ。一人暮らしにはボトルタイプがおすすめですが、頻繁に料理するのであれば、大きめのサイズにするのも良いでしょう。
②味噌
2つ目は、味噌です。味噌汁だけでなく、煮物や炒め物などにも使える調味料で、赤味噌・白味噌・合わせ味噌など種類がたくさんありますよ。お湯に溶くだけで、簡単に豊かな風味の味噌汁が作れるだし入りは、一人暮らしにもおすすめです。
③めんつゆ
3つ目は、めんつゆです。煮物や炊き込みご飯などの加熱調理に活躍するめんつゆは、素麺のたれのようなそのままの使い方もできます。しょうゆ・みりん・砂糖・だしなども入っているので、味付けの失敗もなく、料理初心者でも使いやすいですよ。
④みりん
4つ目は、みりんです。料理の臭みを消して、コクや風味を豊かにしてくれる調味料ですよ。肉じゃがや煮魚など和食ではよく使用され、肉や魚に照りを加えて甘みも与えてくれるので、料理の見栄えがグンと良くなります。
⑤酢
5つ目は、酢です。酢の物などをはじめとして、副菜作りにも役立つ調味料ですよ。ピクルスや酢漬けなどにすると長期保存ができるので、野菜不足になりがちな一人暮らしにはおすすめです。また、肉料理や油っこい料理に少し加えるだけで、さっぱりとした味付けになります。
⑥料理酒
6つ目は、料理酒です。みりん同様、煮物や煮魚など多くの和食に使える調味料ですよ。料理にコクとまろやかさがプラスされ、食材の旨味をアップしてくれます。和食のレシピにはしょうゆと同じくらい使用される調味料ですが、一回の使用量は少ないので、小さめを用意しておくのがおすすめです。
一人暮らしで料理の幅が広がる調味料6選
①ケチャップ
1つ目は、ケチャップです。洋風のおかずと相性の良い調味料で、トマトの酸味で料理をより一層美味しく仕上げてくれます。ポテトやナゲットなどにそのまま付けたり、パスタソースやミネストローネなど煮込んだりと幅広く使えます。
②マヨネーズ
2つ目は、マヨネーズです。卵と油を原材料にし、料理にコクを出してくれますよ。野菜にそのまま付けたり、ドレッシング代わりにしたりと、様々な使い方ができる人気の調味料です。マヨネーズを使用したレシピはカロリーが高くなりがちなので、カロリーカットやコレステロールオフされた種類もおすすめです。
③ごま油
3つ目は、ごま油です。香ばしい風味が特徴のごま油は、和食や中華などと相性が良い調味料ですよ。ごま油と塩・コショウで野菜を炒めるだけでも、十分に味が整います。中華風たたききゅうりにしたり、スープの仕上げに数滴たらしたりと、食欲を増進させるおかずが完成します。
④ポン酢
4つ目は、ポン酢です。和食はもちろん、中華系のおかずやドレッシングとしても使える調味料ですよ。自炊の人気料理である鍋のたれやレンチン温野菜との相性が良く、いつものレシピに少し酸味をプラスしたいときにも便利です。
⑤オリーブオイル
5つ目は、オリーブオイルです。洋食をよく作るときに欠かせないオリーブオイルは、パスタやニンニクとの相性が良い調味料ですよ。加熱調理にも活躍するオリーブオイルですが、野菜にそのままかけてドレッシングとしても使えます。
⑥チューブ型調味料
6つ目は、チューブ型調味料です。おろしニンニク・ショウガ・わさびなど、チューブ型調味料は一人暮らしで活躍しますよ。すりおろしや洗い物の手間が省けて、調理時間の短縮にもなります。100均でも数多くの種類が販売されているので、味変させたいときに便利に使えますよ。
調味料を揃える際には、100均を利用するのもおすすめです。小さめサイズなので賞味期限内に使い切れて、余らせて無駄にすることがありません。下記の記事では、ダイソーで買うべき調味料やお菓子が紹介されていますので、併せてご覧ください。
一人暮らしの調味料の保存方法
①常温保存
常温保存できるものは、砂糖・塩・コショウなどです。いずれも湿気が大敵な調味料で固まってしまうこともあるため、密閉容器やフタの付いた容器に入れるようにしましょう。直射日光を避けて、常温の冷暗所に保存することが大切です。
保存方法
調味料名 | 保存方法 |
砂糖・塩 | 密閉容器に入れ、常温の冷温所 |
コショウ | フタの付いた容器に入れ、常温 |
オイル類 | 冷暗所 |
調味料の保存容器は、ダイソーやセリアなどの100均で購入することもできます。下記の記事では、見せる収納にも最適でおしゃれな調味料入れが数多く紹介されていますよ。保存容器を購入する際は、100均の調味料入れもチェックしてみましょう。
②開封後は冷蔵庫
開封後冷蔵庫に保存するものは、しょうゆ・みりん・料理酒などです。開封後の調味料は、空気と触れることで酸化が進んで、風味や質が劣化してしまいます。未使用時は冷暗所に常温保存し、開封した後は冷蔵庫に入れましょう。
保存方法
調味料名 | 開封後の保存方法 |
しょうゆ・料理酒・めんつゆ・ソース・ケチャップ・味噌・焼肉のたれ | 冷蔵庫 |
みりん | 本みりんは冷暗所で常温、みりん風調味料は冷蔵庫 |
酢 | 米酢・穀物酢は冷暗所で常温、ポン酢は冷蔵庫 |
マヨネーズ | 野菜室 |
一人暮らしの調味料を選ぶときの注意点
①使い切れるサイズにする
一人暮らしの調味料を選ぶときは、使い切れるサイズにしましょう。大容量のものを購入すると、使い切る前に賞味期限が切れてしまうことがあるので注意が必要です。最初に揃えるときは小さめを購入し、使用頻度の高いものは大きめのサイズにすると、無駄がなく節約に繋がりますよ。
②賞味期限を確認する
一人暮らしの調味料は、賞味期限を確認することも大切です。調味料は種類によって、賞味期限が大きく異なります。例えば、砂糖や塩などは賞味期限がありませんが、開封後のマヨネーズやケチャップは1か月、めんつゆは2週間程度です。調味料の購入前に、確認しておくことをおすすめします。
一人暮らしは料理が楽しくなる調味料を選んで!
一人暮らしの調味料は今回ご紹介したアイテムを参考にして、必要最低限のものを揃えましょう。生活する中で、使用頻度の高い調味料とそうでないものが段々と分かってきますよ。食べたいメニューから調味料を選んだり万能調味料を利用したりして、料理作りを楽しんでください。
こだわりの調味料を揃えたら、置き場所も工夫をしてみましょう。下記の記事では、スッキリと収納できるアイデアが初級・中級・上級などに分類して紹介されています。おしゃれで使いやすい収納方法やアイデアを、参考にしてみてください。
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